2020년부터 맥주 시장의 가장 큰 화두는 수제 맥주인데, 이 수제 맥주 중 가장 인기 있었던 제품이 바로 곰표 밀맥주다.곰표 밀맥주는 출시하자마자 완판 행렬을 이어갔으며, 품절 대란으로 제품을 찾기 위해 판매처인 CU를 찾아다니는 소비자도 있었다.
그렇다면 곰표 밀맥주는 어떻게 성공할 수 있었을까?
첫 번째 곰표 밀맥주의 인기 비결은 MZ세대의 트렌드를 잘 공략했기 때문이다. 시대에 뒤떨어지기 싫어하고 남들과 다른 독특함을 추구하는 MZ세대의 성향을 레트로라는 곰표의 특징으로 잘 충족시켜준 것이다.
업계에서는 MZ세대가 곰표 맥주를 통해 미닝아웃을 하며 기쁨을 찾고 있다는 분석도 나온다. 미닝 아웃은 meaning(의미)과 coming out(드러내기)의 합성어로, 소비를 통해 자신의 신념이나 가치관 등을 밖으로 드러내는 것을 말한다.
특히 SNS를 잘 사용하는 주 구매층의 특징에 따라 곰표 밀맥주 소비자들은 직접 SNS에 #곰표 맥주를 태그 하며 간접 홍보를 해주기도 했다.
두 번째 이유는 규제 완화다. 2020년 기획재정부가 주류 규제 개선방안에서 주류 제조업체가 다른 제조업체 시설을 이용해 OEM을 할 수 있도록 규제를 완화했다.
OEM은 주문자 위탁생산 방식으로 주문자가 요구하는 제품과 상표명으로 제품을 대신 생산해주는 방식이다. 이것이 가능해지자 롯데칠성음료와 곰표 밀맥주 위탁생산 계약을 맺었던 세븐브로이는 국내에서 첫 번째로 수제맥주 대량생산을 시작했다.
이전까지는 수요를 충족시킬만한 양조장이 없어 물량이 제한됐었는데, 롯데칠성음료와의 계약으로 기존의 15배인 300만 개의 물량을 풀게 되었다.
이 덕에 곰표 밀맥주는 출시 3일 만에 초도 물량 10만 개가 모두 팔리고, 2주 만에 300만 개가 모두 판매되어 발주 정지 사태가 벌어지는 등 큰 인기를 끌었다.
그리고 곰표 밀맥주 출시 1년 만에 카스, 테라, 하이네켄 등 기존 인기 맥주를 모두 꺾고 편의점 캔맥주 전체 매출 1위에 올랐다. 수제 맥주가 기성 주류업체 맥주를 죄다 제친 것은 30년 편의점 역사상 처음 있는 일이다.
세븐 브로이
대한제분, CU와 손잡고 곰표 밀맥주를 만든 제조사 세븐브로이는 곰표 밀맥주 이전에도 유명 수제 맥주를 만든 이력이 있다.
창의적인 마케팅을 선보이는 세븐브로이는 2016년 홈플러스와 협업해 지역명을 단 강서 병맥주를 판매했다. 2017년에는 서초, 전라, 달서 등 지역 특색을 담은 맥주를 연이어 출시했다.
이 중 강서·달서 맥주가 청와대 기업인 초청 호프미팅에서 공식 만찬주로 선정되며, 각종 미디어에서 이를 조명하자 세븐브로이의 제품들은 인기를 끌게 되었다.
세븐브로이는 기세를 타 생산시설을 추가하고 무알코올 맥주시장에도 진출했다. 거기다 2020년에는 처음으로 영업이익 흑자를 내며 성장가도를 달리고 있다.
곰표 밀맥주가 엄청난 인기를 끌자 우후죽순처럼 수제 맥주가 생겨나기 시작했다. 이 과정에서 골뱅이·라면·구두약, 심지어는 증권사와 콜라보한 맥주가 나오기도 했다.
이처럼 이목을 끌기 위해 맛과 연관 없는 황당한 제품을 내놓기 시작하자, 소비자들은 이에 거부감을 느끼게 되었다. 커뮤니티에서는 끝이 안 보이는 뇌절이라며 콜라보 수제 맥주를 비판하는 글도 올라오고 있다.
끝맺음 말
이은희 은하대 교수의 말에 따르면 콜라보에는 유명 디자이너나 명품과 콜라보해 제품의 이미지를 업그레이드시키는 콜라보와 재미를 추구하는 B급 콜라보 이렇게 두 가지가 있다.
지금까지 나온 콜라보 맥주는 B급 콜라보로 몇 개의 제품까지는 재미를 느끼겠지만 너무 많은 제품이 계속해서 나와버리면 소비자는 피로감을 느끼게 된다.
따라서 맥주 기업들은 의미 없는 B급 콜라보보다는, 맛에 충실하면서 희소성과 고품질을 겸비한 맥주를 만드는 것을 목표로 해야 한다.
참고 문헌
정은희, 『시빅뉴스』, 「‘곰표 맥주’ 등 국산 수제 맥주 열풍... MZ 세대 입맛 사로잡은 맥주 비결은?」
심지영, 『더스쿠프』, 「곰표 밀맥주, 청와대 공식 만찬주 만든 세븐브로이의 비밀」
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